La cazuela de Fríjoles es uno de los platos típicos de nuestra gastronomía colombiana, el aguacate y los chicharrones carnudos son la mejor elección para acompañar este plato.
Un poco de la historia de este plato
El origen de los fríjoles se dio hace aproximadamente 8,000 años en América Latina en Mesoamérica y Los Andes. Era uno de los alimentos básicos de la cultura indígena. También fue objeto de tributo en rituales relacionados con la fertilidad.
Actualmente los países con mayor producción de esta leguminosa son Myanmar, India y Brasil.
En nuestro país las principales zonas de producción están en Huila, Santander y Antioquia. Existen dos tipos de fríjoles de los cuales se derivan varias especies: el arbustivo (de crecimiento bajo) y el voluble de crecimiento enramado. En Colombia se consume más el voluble ya que es más grande y tiene mejor cocción.

Ingredientes:

Preparación:
Paso 1 / 14
Dejar en remojo los fríjoles una noche antes de su preparación.
Paso 2 / 14
Al siguiente día ponerlos a cocinar en una olla a presión con sal y agua fresca. Dejarlos hervir aproximadamente por 30 minutos.
Paso 3 / 14
Mientras tanto pelar y cortar los ajos, la cebolla y los tomates en cuadros pequeños.
Paso 4 / 14
Luego poner a sofreír el guiso con un poco de aceite en una sartén junto con dos pizcas de salsina, sal y el caldo de costilla.
Paso 5 / 14
Pelar y cortar en trozos grandes la zanahoria y los plátanos verdes en cubos.
Paso 6 / 14
Una vez el guiso esté listo apartar del fuego, abrir la olla a presión y mezclar con los fríjoles.
Paso 7 / 14
Luego añadir la zanahoria, el plátano picado y un chorizo. Tapar la olla y dejar pitar por aproximadamente 15 minutos.
Paso 8 / 14
Aparte en una sartén con agua poner a cocinar los otros chorizos y tapar.
Paso 9 / 14
Pasado los 15 minutos en la olla a presión, sacar el aire, probar que la zanahoria esté blanda y poner en el vaso de la licuadora junto con el chorizo, un poco de caldo y fríjoles ya cocidos.
Paso 10 / 14
Dejar sofreír un poco los chorizos, sacar y picar en pequeños trozos para incorporar en los fríjoles.
Paso 11 / 14
Licuar lo que se sacó de la olla a presión y añadir a los fríjoles para que queden un poco más espesos. Revolver, rectificar de sal y rallar encima un poco de panela.
Paso 12 / 14
Pelar y picar en cubos los plátanos maduros para poner a sofreír en una olla con aceite. Reservar cuando estén listos.
Paso 13 / 14
Cortar el tocino en cubos y poner un poco de harina de trigo para sofreír en el aceite.
Paso 14 / 14
Para emplatar se sirven primero los fríjoles, encima unos trozos de plátano, chicharrón y unos trozos de aguacate.
Video Receta:
2 Video Reseta:
Resumen Nutricional
1 Porción
Calorías
360
Carbohidratos
61 Gramos
Grasas
24 gramos
Proteínas
25 gramos
Nota:
Con una libra de frijol te alcanza para 8 personas mas o menos. Utilizas un chorizo por persona, más el chorizo que se echa al comienzo, un platano, una zanahoria, un Aguacate, una cebolla, un tomate y una libra de chicharrón para que quede bien cargada la cazuela!
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Fuente: Colombia