Los panqueques son una delicia que se puede comer con dulce o con salado a cualquier hora del día. De esta forma, si te preguntas cómo preparar panqueques la respuesta es sencilla.
Son súper fáciles de hacer y son una receta para principiantes. Conocidos también como tortitas americanas, hotcakes, pancakes o panqueques.
Además, son una excelente opción para preparar todo tipo de platos, ya que sirven para hacer canelones, para elaborar tartas o para comerlos con un poco de miel. Aprende cómo hacer panqueques caseros en menos de lo que piensas y disfruta de un plato sencillo y delicioso.
¿Qué beneficios aportan?
- Aportan calcio y vitamina K que mejoran nuestra salud ósea y la circulación sanguínea.
- Agregamos fibra a tu dieta para mejorar la digestión.
- Sus ingredientes son fáciles de conseguir.
- Es una opción económica, deliciosa y nutritiva.
- Son fáciles de preparar.
Ingredientes:
- 1 taza de harina leudante o harina de repostería
- 1 huevo
- 1 chorro de aceite de oliva
- ¾ taza de leche (180 mililitros)
Para servir:
- 1 cucharadita de mantequilla
- 1 chorro de miel
Utensilios:
- Moldes para panqueques
- Espátula de silicona
- Sartén
- Bol
Lea también: 3 Batidos saludables para acompañar el desayuno.
Cómo hacer Panqueques:
- Hacer la receta de panqueques es súper fácil. Primero, reúne todos los ingredientes. Si no tienes harina leudante o preparada, que es harina de trigo que ya incluye levadura (también se llama harina de repostería), puedes usar harina de trigo normal y añadir una cucharadita de levadura química en polvo (polvo de hornear).
- Coloca la harina en un bol y añade el huevo y la leche. Mezcla bien hasta que se integren estos ingredientes y no queden casi grumos.
- Para terminar de hacer la masa de los panqueques caseros, agrega un chorrito de aceite y mezcla bien. Verás que el aceite hace que se termine de disolver los grumos de harina y quede una masa lisa y homogénea. Tip: si la masa está muy espesa puedes añadir un poco más de leche.
- Calienta una sartén a fuego medio-bajo con un poquito de aceite o mantequilla. Cuando la sartén esté caliente, añade una cucharada de mezcla y déjala al fuego hasta que empiecen a salir burbujas en la superficie, entonces dale la vuelta y cocina por el otro lado.
- Para servir la receta de panqueques súper fáciles de hacer, añade un poquito de mantequilla, miel y disfruta. Si quieres comerlos con algo salado, puedes servirlos con tocino y huevos fritos o un revuelto con jamón.
- Si quieres descubrir una forma todavía más sencilla de hacer panqueques caseros, no te pierdas este vídeo en el que te mostramos cómo se hacen los panqueques con una botella.

Ideas para rellenar y acompañar
Es muy sencillo, lo complicado es decidir cómo comerlos. Puedes optar por servir panqueques salados o dulces, ya que la receta que has aprendido a preparar es válida para ambas opciones. Para los rellenos salados, recomendamos las siguientes ideas:
- Tomate, queso mozzarella y pesto de albahaca.
- Jamón, queso fresco y aguacate.
- Atún, tomate natural o salsa de tomate y orégano.
- Carne mechada y queso.
Para los rellenos dulces, no te pierdas estas opciones:
- Rodajas de plátano y crema de chocolate.
- Rodajas de fresa y crema de chocolate blanco.
- Mantequilla y mermelada de naranja, fresa, melocotón o el sabor que te guste.
Y si no quieres rellenarlos pero sí te apetece acompañarlos con algún tipo de salsa o crema, aquí tienes más ideas:
- Nata montada.
- Crema chantilly.
- Salsa de frutos rojos.