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Leyendo: Tiramisú, Aprende hacer este delicioso postre italiano.
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Gastronomía

Tiramisú, Aprende hacer este delicioso postre italiano.

Diana Rosas
Por Diana Rosas Publicado 22 marzo, 2023
Tiramisú
Tiramisú

El tiramisú es una de las recetas de postres más famosas de la cocina italiana. Un dulce italiano que se ha convertido en una receta tradicional a pesar de ser bastante reciente. Su origen se sitúa en la región de Véneto en los años 50 y no llevaba mascarpone y licor. Es decir, que era sin queso.

El tiramisú tal como lo conocemos ahora en sus tiempos era mucho más sencillo. Consistía en un dulce fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorporaba.

Anteriormente, en aquellos tiempos sólo empleaban 5 ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo. El queso lo añadieron después para ralentizar la digestión, obteniendo el efecto contrario de somnolencia.

La evolución y posterior reconocimiento se produjo gracias a la cadena de restaurantes Toulá en 1968 que dio a conocer en toda Italia este postre delicado, sencillo y cremoso.

Este postre preferido gracias al sabor a café y chocolate. No dejes de improvisar para adaptar la receta a los gustos de casa, aquí les dejo la tradicional, pero recuerda que las variaciones las ponen ustedes.

Lea también: Tortilla de patatas o tortilla española, receta fácil de hacer.

Ingredientes

  • 500 g. de queso-crema Mascarpone
  • 6 huevos M (de los que empleamos 6 yemas para el sabayón y 4 claras para montar)
  • 150 g. de azúcar glass en polvo (recomendable) o azúcar normal blanquilla
  • 300 g. de bizcochos savoiardi o de soletilla
  • 4 cucharadas de Amaretto o el licor que nos guste
  • 10 a 20 g. de cacao puro en polvo (depende de donde lo hagamos más o menos cacao)
  • 150 ml. de café fuerte (el que más nos guste)
  • 1 pellizco de sal para montar las claras

Cómo hacer la crema sabayón

  • La crema sabayón (sambayón, ponche de crema, zabaglione o zabaione), es una crema espesa de tradición italiana a base de 3 ingredientes básicos: yemas crudas, azúcar y vino Marsala o licor Amaretto, todo batido al baño maría hasta que queda con una textura cremosa.
  • Calentamos agua en una cazuela grande, debe estar caliente, pero sin llegar a hervir. Mientras se calienta el agua vamos separando las yemas de las claras y apartamos en una taza. Las claras las vamos a montar posteriormente, reservamos.
  • Los huevos deben ser frescos y hay que manipularlos a temperatura ambiente. Mezclamos el azúcar, en un cuenco metálico, con todas las yemas. Empezamos batiendo en el cuenco fuera del agua y cuando comience a espumar introducimos el cuenco en la cazuela con el agua caliente.
  • Una vez dentro batimos con unas varillas manualmente o con las de la batidora hasta que las yemas doblen de tamaño. Vamos añadiendo poco a poco las cuatro cucharadas de amaretto y mezclando de manera envolvente hasta que estén incorporadas a la crema. Después de mezclar todo sacamos del baño maría y seguimos en frío hasta que nos quede una crema esponjosa y compacta. Reservamos para el montaje del tiramisú.
Tiramisú

Preparación del tiramisú casero

  • Montamos las claras a punto de nieve. Para ello introducimos las claras, a temperatura ambiente, en un bol en el que no haya ningún resto de grasa o no subirán. Les añadimos un pellizco de sal y empezamos a batir. Batimos hasta que las claras suban y queden firmes. Luego manejamos el merengue con una espátula de silicona.
  • Añadimos la crema de sabayón que tenemos reservada a las claras montadas. Mezclamos de manera envolvente y con cuidado hasta que quede todo integrado e intentando que bajen lo mínimo posible.
  • Batimos el queso mascarpone hasta que quede cremoso (lo mejor es batirlo a temperatura ambiente). Mezclamos este queso batido con la crema anterior suavemente, intentando que no se baje la crema para mantenerla esponjosa. Reservamos.
  • Ponemos una cafetera con un buen café, el que más nos guste. Una vez preparado lo dejaremos enfriar.

Presentación final del tiramisú

  1. En el molde elegido, ponemos una capa de bizcochos de soletilla. Regamos con el café para empapar los bizcochos. No debemos mojarlo demasiado, lo justo para asustarlos, no deben romperse. 
  2. Cubrimos con una capa de crema de queso y huevo y repetimos la operación hasta tener una o dos capas más, bizcochos mojados y capa de crema. El último paso es el del toque del cacao, imprescindible que sea cacao de calidad y amargo. Este ingrediente es el que da ese contraste tan importante en este postre.
  3. Lo espolvoreamos sobre el postre con un colador para que no queden grumos. Yo suelo dejar este paso para el final de todo. Justo antes de presentarlo a los invitados, porque al enfriar el cacao tiene peor presentación. Y lo fundamental, meterlo a la nevera para que enfríe. Se puede dejar de un día para otro.

Consejos para que salga de rechupete

  • Podemos presentar en una fuente o en raciones individuales en una copa chula que tengamos por casa. No dejes de disfrutar de todos los dulces de rechupete en nuestras recetas de postres.
  • Cada italiano en su casa tiene su propia receta de Tiramisú. Se parte de una base común y luego se prepara según el gusto de la familia.
  • Existen muchísimas variaciones y podemos darle un sabor u otro dependiendo de cómo empapamos los bizcochos de soletilla. Podemos utilizar coñac, whisky, ron o hasta licor café (lo uso cuando no encuentro Amaretto). Si lo preparas para una comida con niños olvida el alcohol y sustituyelo por más chocolate.
  • Era una receta que se servía a los clientes de los burdeles después de la Segunda Guerra Mundial, una crema dulce que ofrecían como tentempié reconstituyente para dar más fuerza y levantar la libido.
TAGGED: Postre, Recetas, Tiramisú, wintor abc
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